Trenette al pesto

Trenette al pesto: profumo di Liguria nel piatto

Quando voglio sentire il profumo dell’estate, preparo questo piatto. Il pesto fatto a mano ha un sapore unico, e le trenette lo esaltano alla perfezione. È una ricetta semplice, ma ricca di tradizione, che porta in tavola il verde intenso della Liguria e il gesto lento della cucina di casa. 

Trenette al pesto fatte in casa con basilico fresco

 Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di trenette
  • 250 g di basilico fresco
  • 4 spicchi d'aglio
  • Un pizzico di maggiorana
  • 20 g di pinoli
  • 100 g di pecorino (o parmigiano, se preferite)
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva

 Preparazione:

  1. Lavate bene le foglie di basilico e ponetele nel mortaio con gli spicchi d’aglio, la maggiorana e i pinoli.
  2. Pestate tutto fino a ottenere una poltiglia omogenea.
  3. Aggiungete il pecorino grattugiato e continuate a pestare.
  4. Trasferite il composto in una ciotola, salate leggermente e diluite con qualche cucchiaio di olio e due cucchiai di acqua calda.
  5. Cuocete le trenette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il pesto preparato.

Il risultato? Un piatto profumato, cremoso e irresistibile. Perfetto per una cena estiva o per stupire gli ospiti con semplicità.

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