Sarde a beccafico

Sarde a Beccafico
Un classico della tradizione palermitana, profumato di agrumi e memoria.



Ingredienti (per 4 porzioni)
20 sarde fresche

1 cipolla bianca tritata

Olio extravergine d’oliva

Pangrattato

Zucchero q.b.

Aceto di vino bianco (per una marinatura veloce)

Scorza e succo di limone e arancia

Passoline (uvetta sultanina) e pinoli

Prezzemolo fresco

Foglie di alloro

Fette di arancia e spicchi di cipolla

 Procedimento
Pulizia delle sarde Eliminate testa e lisca, apritele “a libro” e adagiatele su un panno per asciugarle.

Preparazione della mollica In una padella, rosolate la cipolla con un filo d’olio e un po’ d’acqua. Quando è morbida, aggiungete il pangrattato e tostatelo con sale, pepe e zucchero. Sfumate con l’aceto per esaltare il profumo.

Aromi e frutta secca Unite pinoli e passoline (ammollati e scolati), prezzemolo tritato, scorza grattugiata di limone e arancia, e il succo di limone.

Formatura degli involtini Farcite ogni sarda con la mollica e arrotolate. Disponete gli involtini su una teglia unta, con la coda rivolta verso l’alto — segno distintivo del beccafico.

Decorazione e cottura Alternate le sarde con foglie di alloro, fette di arancia e spicchi di cipolla. Condite con un filo d’olio e una spolverata di zucchero. Cuocete in forno caldo a 140°–160° per circa 6–7 minuti.

Come servirle
Le sarde a beccafico si gustano calde o fredde, come antipasto elegante o secondo piatto ricco di storia.

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Alla prossima ricetta, con cuore e memoria. Elisabetta Sanguedolce In cucina con Violetta

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