18 giugno, 2013

Pane rosette soffiate


Ingredienti:
800 g farina 00 
acqua q.b.
lievito di birra 1 cubetto da sciogliere in
un bicchiere latte 
(150 ml)
8 g malto (o zucchero)
16 g sale






Procedimento

sciogliete il lievito nel latte tiepido aggiungete lo zucchero (o il malto a piacere ) e impastate con un poco di farina, creando una specie di pastella mescoliamo il sale alla farina e impastiamo il tutto. 

Dividete la pasta in pezzi da 80 g l’uno Formate delle palle d' impasto lasciandole riposare sul piano da 

lavoro spolverizzate con poca farina e *coprite con pellicola trasparente o mettete sopra un panno di cotone.* Lasciate lievitare 20-30 minuti Appiattite la pasta  e piegate in 4 verso l'interno formando nuovamente le palline d'impasto, (aiutatevi a dare la forma con un attrezzo tipo taglia mela, come questo  nella foto, ovviamente non dovete tagliare tutto l'impasto, ma dare la forma da entrambi i lati cioè sopra e sotto...)  


e lasciate riposare per  altre 3 ore circa coprendo nuovamente come sopra descritto* Preriscaldate il forno a 200° ma prima vaporizzate un pò d'acqua all'interno del forno  per creare la giusta umidità, infornate il pane e lasciate cuocere secondo il vostro gusto, più o meno cotto.


Ed ecco il risultato lo vedete sopra nella prima foto!
PERCHE' VAPORIZZARE IL FORNO CON UNO SPRUZZATORE O AGGIUNGERE UN  PENTOLINO CON ACQUA ALL'INTERNO DEL FORNO?
Perché la quantità di acqua assorbita dalla farina è variabile. È necessario quindi creare un clima abbastanza  umido perché aiuta nella lievitazione.

  

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