Gli spinaci sono effettivamente tra gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro,
ma è diffusa l'errata convinzione che ne contenga un quantitativo
elevato tanto che a volte si mangiano spinaci in alcuni casi di anemia.
Questa crema di spinaci è un'ottima alternativa, per chi deve affrontare una dieta povera di grassi
Altri vegetali hanno un contenuto molto più alto di ferro (riferito a
100 grammi di alimento): lenticchie (9 mg di ferro ogni 100 gr), semi
di girasole (8,9 mg), farina di soia (8,4 mg), ceci (6,7 mg/100 g).
Inoltre, altre sostanze (acido folico) presenti negli spinaci formano col ferro dei composti di coordinazione e pertanto lo rendono meno biodisponibile ovvero come sostanza assimilata nell'organismo tramite gli alimenti.
Originario dell'Asia sudoccidentale, è stato introdotto in Europa
attorno al 1000, sebbene sia diventato sempre più importante come
alimento solo nel corso del XIX secolo. Di questa pianta si consumano le
foglie spesse e verdi, Viene consumato sia cotto che crudo, come centrifugato, salsa, crema, insalata, vellutata e molto altro, In cucina ha veramente un largo impiego.
Semplicissima da preparare ho usato:
250 g di foglie di spinaci cotti a vapore per 20 minuti insieme a
4 cucchiai di farina di riso,
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
sale q.b.
1 spicchio d'aglio
Terminati i 20 minuti di cottura a vapore, frullare tutti gli elementi e ottenere una crema.
Questa crema ottenuta la verseremo in una terrina di terracotta, che faremo cuocere nuovamente in microonde per 1minuto e 30" a temperatura massima.
Così otterremo una crosticina superficiale che rompendosi farà fuoriuscire la crema calda.
Da servire con crostini di pane bruschetta, poche scorzette di limone non trattato e un filo d'olio.
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