Nella nostra tradizione le uova compaiono più come
ingrediente che come vere e proprie
regine di piatti importanti.
La parola è francese: l'omelette, che si distingue dalla frittata perché si ripiegano gli orli sulla parte centrale, è considerata da molti come qualcosa di più raffinato, una conquista appunto della cucina d'oltralpe, la grande cuisine.
Ingredienti:
2 uova
3 cucchiai di formaggio pecorino
2 fette di Formaggio Emmental
1 fetta di Prosciutto cotto
1 fetta di Provoletta
Procedimento:
In una ciotola emulsionare le uova con il formaggio, ungere una padella antiaderente con del burro e versare il composto a fuoco moderato, girare e inserire gli ingredienti, quindi arrotolare l’ omelette fare dorare leggermente e disporre in un piatto, quindi servire.
In tutte le cucine del mondo, le uova hanno un posto importante: nelle uova, lo sapete, si riconosce il principio stesso della vita. Ma in Italia forse c'è qualcosa di diverso. Le uova sono dappertutto nella nostra cucina: nelle immortali tagliatelle, nei mille ripieni, in focacce e torte dolci o rustiche, in creme, salse, anche per completare sughi. Per avvolgere soavemente i fritti. Ma se si tratta di adoperare le uova quali protagoniste del piatto, ci fermiamo subito: facilmente le dimentichiamo, nei nostri menù.
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