Risotto con carciofi e gamberi dedicato a mio marito per i giorni da ricordare
Dedicato a mio marito, per i giorni da ricordare
Un risotto elaborato ma sorprendente, perfetto per una festa, un anniversario, o semplicemente per dire “ti voglio bene” con un piatto che parla. I gamberi, i carciofi, il curry e i fiori di campo si intrecciano in un equilibrio delicato e profondo.
Ingredienti per 4 persone
450 g di riso
350 g di gamberi
1 spicchio d’aglio
1 dado da brodo gusto gamberetti
1 carciofo
1 limone
Menta fresca
25 g di burro
1 formaggino
1 cucchiaino di curry
Olio extravergine d’oliva
Fiori di borragine e malva (commestibili, facoltativi)
Preparazione
Pulite i gamberi, tenendo da parte le teste e 6 gamberi interi per la decorazione finale. Preparate un fumetto di pesce con le teste e il dado gusto gamberetti.
Affettate sottilmente il carciofo, dopo aver eliminato le foglie dure, e mettetelo in ammollo con succo di limone per 15–20 minuti.
In una padella, soffriggere l’aglio nel burro, aggiungete i carciofi e un bicchiere di brodo. Quando sono cotti, metteteli da parte.
Cuocete il riso nel brodo rimanente, aggiungendo il formaggino e il curry per mantecare. Cuocete i gamberi puliti a vapore o lessateli per 15 minuti. Friggere i 6 gamberi interi.
Decorazione e impiattamento
Servite il risotto guarnito con:
Gamberi fritti
Scorzette di limone
Foglioline di menta
- Fiori di borragine e malva (facoltativi, solo decorativi)
Questo risotto è un abbraccio elegante. È il tempo che si dedica a chi si ama, il profumo che riempie la casa, il colore che rallegra la tavola. È cucina che celebra, che racconta, che resta nel cuore.


Commenti
Posta un commento