Risotto con carciofi e gamberi dedicato a mio marito per i giorni da ricordare

Risotto con carciofi e gamberi

Dedicato a mio marito, per i giorni da ricordare

Un risotto elaborato ma sorprendente, perfetto per una festa, un anniversario, o semplicemente per dire “ti voglio bene” con un piatto che parla. I gamberi, i carciofi, il curry e i fiori di campo si intrecciano in un equilibrio delicato e profondo.

Ingredienti per 4 persone

  • 450 g di riso

  • 350 g di gamberi

  • 1 spicchio d’aglio

  • 1 dado da brodo gusto gamberetti

  • 1 carciofo

  • 1 limone

  • Menta fresca

  • 25 g di burro

  • 1 formaggino

  • 1 cucchiaino di curry

  • Olio extravergine d’oliva

  • Fiori di borragine e malva (commestibili, facoltativi)

Preparazione

Pulite i gamberi, tenendo da parte le teste e 6 gamberi interi per la decorazione finale. Preparate un fumetto di pesce con le teste e il dado gusto gamberetti.

Affettate sottilmente il carciofo, dopo aver eliminato le foglie dure, e mettetelo in ammollo con succo di limone per 15–20 minuti.

In una padella, soffriggere l’aglio nel burro, aggiungete i carciofi e un bicchiere di brodo. Quando sono cotti, metteteli da parte.

Cuocete il riso nel brodo rimanente, aggiungendo il formaggino e il curry per mantecare. Cuocete i gamberi puliti a vapore o lessateli per 15 minuti. Friggere i 6 gamberi interi.

Decorazione e impiattamento

Servite il risotto guarnito con:

  • Gamberi fritti

  • Scorzette di limone

  • Foglioline di menta

  • Fiori di borragine e malva (facoltativi, solo decorativi)


Riflessione

Questo risotto è un abbraccio elegante. È il tempo che si dedica a chi si ama, il profumo che riempie la casa, il colore che rallegra la tavola. È cucina che celebra, che racconta, che resta nel cuore.








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