Pipe rigate all'ortolana
Pipe rigate all’ortolana
Verdure, cremosità e un piccolo strappo alla regola
Un primo piatto veloce e saporito, abbastanza sostanzioso da soddisfare, ma leggero quanto basta per concedersi un piccolo piacere anche a dieta. Le verdure si fondono in un condimento cremoso e avvolgente, perfetto per le pipe rigate che raccolgono ogni sfumatura.
Ingredienti per 4 persone
Pipe rigate (quantità a piacere)
Olio extravergine d’oliva
1 cipolla bianca
3 fette di zucca rossa, tagliata a dadini
1 peperone, tagliato a dadini
1 uovo
1 dado da brodo
1 sottiletta
1 formaggino
Sale e pepe q.b.
Formaggio grattugiato (facoltativo)
Preparazione
In un wok, soffriggete la cipolla con olio EVO. Aggiungete la zucca e il peperone, poi versate ½ bicchiere d’acqua. Unite il dado da brodo, la sottiletta e il formaggino. A fuoco spento, aggiungete l’uovo e amalgamate bene.
Cuocete le pipe rigate in acqua salata per 10–12 minuti. Scolatele e versatele nel wok con il condimento. Mescolate tutto e servite subito.
A piacere, potete aggiungere formaggio grattugiato o una spolverata di pepe.

Riflessione
Questo piatto è come una carezza: semplice, veloce, ma pieno di colore e calore. È la cucina che si adatta al tempo che abbiamo, ma non rinuncia al gusto. E ogni tanto, uno strappo alla regola è proprio quello che ci vuole.

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