Pipe rigate all'ortolana

Pipe rigate all’ortolana

Verdure, cremosità e un piccolo strappo alla regola

Un primo piatto veloce e saporito, abbastanza sostanzioso da soddisfare, ma leggero quanto basta per concedersi un piccolo piacere anche a dieta. Le verdure si fondono in un condimento cremoso e avvolgente, perfetto per le pipe rigate che raccolgono ogni sfumatura.


Ingredienti per 4 persone

  • Pipe rigate (quantità a piacere)

  • Olio extravergine d’oliva

  • 1 cipolla bianca

  • 3 fette di zucca rossa, tagliata a dadini

  • 1 peperone, tagliato a dadini

  • 1 uovo

  • 1 dado da brodo

  • 1 sottiletta

  • 1 formaggino

  • Sale e pepe q.b.

  • Formaggio grattugiato (facoltativo)

Preparazione

In un wok, soffriggete la cipolla con olio EVO. Aggiungete la zucca e il peperone, poi versate ½ bicchiere d’acqua. Unite il dado da brodo, la sottiletta e il formaggino. A fuoco spento, aggiungete l’uovo e amalgamate bene.

Cuocete le pipe rigate in acqua salata per 10–12 minuti. Scolatele e versatele nel wok con il condimento. Mescolate tutto e servite subito.

A piacere, potete aggiungere formaggio grattugiato o una spolverata di pepe.



Riflessione

Questo piatto è come una carezza: semplice, veloce, ma pieno di colore e calore. È la cucina che si adatta al tempo che abbiamo, ma non rinuncia al gusto. E ogni tanto, uno strappo alla regola è proprio quello che ci vuole.









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