02 luglio, 2013

Pasta con Tenerumi

L'Estate sta per ritornare e come sappiamo, anche i cibi estivi della tradizione culinaria regionale italiana faranno ben presto capolino nelle nostre case.
Pasta e tenerumi Copyright © In cucina con Violetta
Pasta e tenerumi Copyright © In cucina con Violetta

Tipico piatto estivo della tradizione palermitana, la pasta e tenerumi si tramanda per generazioni di madre in figlia. Cercherò di spiegarlo nel modo più semplice possibile. 

I tenerumi o " pasta c'a  pampina  di cucuzza" altro non è che una minestra con zucchina e foglie della stessa... Molti non conoscendo questa preparazione buttano le foglie, invece per noi è una delizia.

Il procedimento non è veloce, ma alla fine ne sarà valsa la pena.

Pasta e tenerumi Copyright © In cucina con Violetta
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Procedete così:

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Pulire la zucchina, privarla della buccia e tagliarla a dadini. Tagliare le foglie più tenere e ricavarne tante striscioline Lavare abbondantemente aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo, per evitare che rimangano residui di terra o polvere. Preparare il " Pic - pac " ovvero, la salsa di pelati, saranno sufficienti tre pomodori, in alternativa potrete usare una lattina di pelati. Soffriggere 3 spicchi di aglio in olio d'oliva, quindi aggiungere il pomodoro, sale e pepe q.b. In una pentola con acqua salata, versare i tenerumi lasciati ad asciugare precedentemente, e le zucchine a cubetti. quando sarà cotta la verdura si potrà aggiungere la pasta. Io oggi ho scelto la Margherita, dalle mie parti si chiama così, ma noi usiamo pure spaghetti spezzati (come vedete nella prima foto), oppure bucatini spezzati, oppure pasta mista... 
Per ultimo, quando la pasta sarà cotta, verseremo il Pic-Pac. 
Versiamo nel piatto da minestra e aggiungiamo un filo d'olio d'oliva, o se amate i cibi piccanti un pò d'olio di peperoncino.


Pasta e tenerumi Copyright © In cucina con Violetta
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Il vostro piatto di pasta e tenerumi si presenterà così: 

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