In occasione della "Festa dei morti" è tradizione in Sicilia e specialmente a Palermo mangiare le muffulette
Secondo la tradizione, questo pane viene consumato per tutto il giorno del 2 novembre, appunto per la festa dei defunti.
Questa è la versione bianca:
In dialetto siciliano, la parola muffuletta significa “pane molle e spugnoso”,
focaccine dalla forma caratteristica schiacciata ricoperta da semi di sesamo e con un buco al centro.
Non c'è anno che non le mangiamo. Un appunto però lo voglio fare; senza le acciughe salate di fishshoop aspra e museo dell'acciuga, non sarebbero altrettanto buone.
Le acciughe che amo acquistare son quelle di marca vaticano, la scatola gialla che si vede nella foto. E non abbiate paura, se non siete di Palermo, loro effettuano la spedizione.
Che dire di più? Buona festa della commemorazione dei defunti a tutti.
Ingredienti per 10 muffulette
500 grammi di farina Manitoba o farina 00
500 grammi di farina 0 di grano duro rimacinata
250 grammi di lievito madre o 50 g di lievito di birra
1 cucchiaio di miele millefiori
10 grammi di malto per panificazione (facoltativo)
500 ml di acqua
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
20 grammi di sale
semi di cumino o sesamo q.b.
Formaggio grattugiato caciocavallo o
acciughe salate, origano, pepe nero e pomodorini
Li piastriamo per dare croccantezza al pane.
Buon appetito e alla prossima ricetta con Violetta!
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