Muffuletta palermitana
La Muffuletta Palermitana – Pane della Memoria
In occasione della Festa dei Morti, è tradizione in Sicilia – e in particolare a Palermo – gustare le muffulette, focaccine morbide e spugnose, dalla forma schiacciata, ricoperte di semi di sesamo e con un piccolo buco al centro.
Secondo la tradizione, questo pane viene consumato per tutto il giorno del 2 novembre, in ricordo dei defunti.
Versione bianca
Non c'è anno che non le mangiamo. Un appunto però lo voglio fare: senza le acciughe salate di Fishshoop Aspra e Museo dell’Acciuga, non sarebbero altrettanto buone.
Le mie preferite sono quelle della marca Vaticano, nella scatola gialla che vedete nella foto. E non abbiate timore: se non siete di Palermo, effettuano spedizioni!
Ingredienti per 10 muffulette
- 500 g di farina Manitoba o farina 00
- 500 g di farina 0 di grano duro rimacinata
- 250 g di lievito madre (o 50 g di lievito di birra)
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- 10 g di malto per panificazione (facoltativo)
- 500 ml di acqua
- ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
- 20 g di sale
- Semi di cumino o sesamo q.b.
Versione con pomodorini
Si condiscono con:
- Olio EVO
- Formaggio grattugiato (caciocavallo)
- Acciughe salate
- Origano, pepe nero
- Pomodorini freschi
Infine, le piastriamo per dare croccantezza al pane. Un profumo che sa di casa.
Buona Festa della Commemorazione dei Defunti a tutti!
Alla prossima ricetta con Violetta 💜
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