Sandwich di Sarde è il nome che mi sembra più appropriato per questa semplicissima ricetta a base di sarde.
Per le sue qualità viene consigliata dai nutrizionisti nella dieta mediterranea e dai cardiologi nella prevenzione delle cardiopatie specie nelle persone affette da ipercolesterolemia, in quanto particolarmente ricca di acidi grassi essenziali omega 3.
Sono l'alimento più ricco di sostanze benefiche.
È molto usata a Palermo e nel resto della Sicilia per preparare la famosa ricetta della pasta con le sarde alla palermitana oppure la sarda a beccafico. Oppure quando le carni sono fresche marinata. La marinatura può essere fatta in aceto di vino rosso o limone. È molto apprezzata anche fritta panata nella farina di grano duro o arrostita alla brace.
La sardina è un pesce di grande interesse economico. È l'unica specie del genere Sardina.
È comune nel mar Mediterraneo (soprattutto la parte occidentale e l'Adriatico) È una tipica specie pelagica che vive in acque aperte senza alcun contatto con il fondale e si può trovare tanto lontano dalle coste che, soprattutto durante la buona stagione, in acque basse e costiere. In inverno si incontra a profondità fino a 180 metri
La sardina si nutre esclusivamente di plancton, soprattutto zooplancton e in particolare crostacei copepodi del genere Calanus. Le larve invece consumano soprattutto fitoplancton. Si alimenta nelle ore diurne, soprattutto serali, ma non di notte
Ecco come le preparo:
Pulire le sarde privandole della lisca centrale, delle spine laterali, e della coda. Preparare un impasto che useremo come ripieno, con 1 uovo intero, 4 cucchiai di formaggio grattugiato, 1 spicchio d'aglio tritato finissimo, foglie di menta fresca, 3 cucchiai di pangrattato.
Inseriamo l'impasto su una sarda aperta, e con un'altra andiamo a chiudere formando il sandwich, quindi passarli in farina di semola di grano duro e friggerli in abbondante olio di semi caldo.
Questo sarà il risultato!
Buon Appetito!
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