La fasolara o fasolaro (Callista chione) è un mollusco bivalve della famiglia dei Veneridae. Vive infossato su fondali sabbiosi e fangosi, dalle isole britanniche a tutto il mar Mediterraneo.
Caratterizzata da conchiglia grande e ovale, esternamente lucida e interamente porcellanata, con margine liscio. Di colore marrone rosato è percorsa da striature concentriche di colore marrone-rossastro e raggi più scuri che partono dall'apice proiettandosi verso il margine.
Raggiunge una larghezza di 8-10 cm. La riproduzione avviene nel mese di aprile.
Raggiunge una larghezza di 8-10 cm. La riproduzione avviene nel mese di aprile.
Ingredienti
Fasolari 500 g
Aglio 2 spicchi
Olio Evo q.b.
Pasta d' acciughe 1/2 cucchiaino
Pomodoro pelato (2 grossi pomodori)
Vino bianco secco 1/2 bicchiere di
Prezzemolo
Pepe nero macinato fresco
Procedimento:
Lasciamo a mollo per 30 minuti i fasolari prepariamo il soffritto di aglio, olio, pasta d'acciughe e pomodoro pelato. Questo sughetto sarà gustosissimo aggiungendo il prezzemolo fresco tritato. Adagiare i fasolari uno ad uno e irrorare di vino bianco, coprire e lasciare cuocere per 30/40 minuti a fuoco lento.
Il sughetto ottenuto può essere un gustosissimo condimento per una spaghettata o piatti di pasta in generale.
Questi molluschi bivalve sono una vera delizia!
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