15 dicembre, 2013

Come misurare ad occhio

Come misurare ad occhio

Carissime amiche ed amici, nel corso degli anni tutti sviluppiamo più o meno una certa esperienza e dimestichezza nel pesare gli alimenti "ad occhio"  questo metodo ci permette di accorciare i tempi, e acquisire maggiore velocità... visto che la vita è frenetica e si va sempre di corsa.

Ecco alcune delle misure già sperimentate:


  • 1 tazza di acqua = 150 ml
  • 1 tazza di farina  = 100 g.
  • 1 tazza di pan grattato 70 g.

  • 1 bicchiere d'acqua 100 ml.
  • 1 bicchierino di liquore 30 ml.
  • 1 bicchiere di vino o tazzina di caffè 50 ml.

  • 1 cucchiaio di farina 10 g.
  • 1 cucchiaio di zucchero 10 g.
  • 1 cucchiaio di sale 10 g.
  • 1 cucchiaio marmellata 10 g.
  • 1 cucchiaio spezie 10 g.
  • 1 cucchiaio grana 10 g.
  • 1 cucchiaio zucchero a velo 10 g.
  • 1 cucchiaio burro 10 g.
  • 1 cucchiaio riso 10 g.
  • 1 cucchiaio olio 9 ml.
  • 1 cucchiaio di acqua 10 ml.
  • 1 cucchiaio di latte 10 ml.

1 rametto di rosmarino , salvia, timo, basilico, menta 10 g.

  • 1 rametto di prezzemolo 5 g.

  • 1 cucchiaino di burro 5 g.
  • 1 cucchiaino di farina 5 g.
  • 1 cucchiaino di formaggio grattugiato 5 g.
  • 1 cucchiaino di zucchero 5 g.
  • 1 cucchiaino di pastina 5 g.
  • 1 cucchiaino di olio  5 g.

Gli strumenti appropriati sempre a portata di mano:
  • cucchiaino pieno ma non traboccante 5 g.
  • cucchiaio da tavola pieno ma non traboccante 10 g.
  • bicchiere fino all'orlo per solidi 
  • bicchiere - 1 dito per liquidi 
  • cucchiaio dosatore si tiene orizzontale sul piano


Spero che queste misure vi aiutino a velocizzare in cucina!

Questa ed altre novità vi aspettano come sempre nel mio blog 

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Ciao e alla prossima!

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