Buongiorno carissime amiche ed amici, oggi parliamo di Agnello. Oggi vi propongo un piatto a base di agnello con un contorno di cardi in pastella e purè.
Ingredienti per i cardi:
- cardi
- limone 1/2
- acqua q.b.
- sale
- 1 bicchiere di farina 00
- 15 g. lievito di birra
- 1 uovo
- olio di semi per friggere.
Pulite i cardi e tagliateli. Lasciateli riposare in una bacinella piena di acqua e limone tagliato a metà. Questo serve per togliere il gusto amaro dei cardi. Lessateli in abbondante acqua salata ( circa 1 cucchiaio di sale marino), dove aggiungerete il limone tagliato. Quando saranno cotti, scolateli e lasciateli raffreddare bene.
Preparate la pastella così:
In una ciotola versate la farina, il sale, il lievito di birra sbriciolato, aggiungete l'uovo, e l'acqua, mescolate energicamente fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo, senza grumi. Coprite con un telo, poi con una coperta di lana, e riponete dentro il forno spento per circa 3/4 d'ora. Preparate la padella con l'olio caldo e friggete i cardi che tufferemo nella ciotola con la pastella fino a ricoprirli interamente.
Un consiglio: Quando l'olio sarà caldo, abbassate un po la fiamma, per evitare che i cardi si brucino. Scolarli su carta da cucina assorbente.
Ingredienti per il purè:
- 4 o 5 patate grosse lessate.
- latte 700 ml.
- noce moscata
- pepe
- burro
- sale
- pepe
Passate le patate a setaccio, e inserire in una pentola dal bordo alto. Mettete tutti gli ingredienti e con una frusta a mano, mescolate energicamente fino ad ottenere il purè senza grumi, ricordate di fare questo procedimento su fiamma leggera.
In cucina non bisogna avere premura, altrimenti tutto si brucia! Quindi pazienza e fuoco lento.
***
Ingredienti per l'agnello:
- Agnello 2 Kg.
- 1 carota
- 5 spicchi di aglio rosso
- 1 bicchiere di vino stravecchio
- bacche di ginepro
- 5 foglie di salvia
- 3 foglie di alloro
- sale
- pepe
- farina
- olio E.V.O
- prezzemolo 2 rametti
- 1/2 cipolla bianca
- maggiorana
- brodo di dado ai funghi.
Preparazione:
Lasciate macerare l'agnello, per un paio d'ore, nel vino con cipolla bianca, bacche di ginepro, salvia e alloro.
Preparate l'aglio in un tegame con olio e la carota finemente tritata, panate l'agnello in pochissima farina e asciugate bene, fate rosolare insieme agli ingredienti. Aggiungete un bicchiere di vino stravecchio, e lasciare sfumare. Aggiungete il brodo di dado ai funghi, pepe, prezzemolo a lasciate cuocere a fuoco lento per 1 ora e 1/2. Controllate spesso la cottura e se manca aggiungete il brodo fino a cottura ultimata.
Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento.
Buon appetito e alla prossima ricetta con Violetta
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Ciao e alla prossima!
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