domenica 1 dicembre 2013

Bucatini con i broccoletti alla siciliana

"Bucatini con i broccoli arriminati o affogati"



Ingredienti

• 400 di bucatini
• un cavolfiore piccolo
• una cipolla
• un cucchiaio di concentrato di pomodoro
• una manciata di pinoli
• una manciata di uvetta
• olio extravergine d'oliva
• mezza tazza di pangrattato
• un vasetto piccolo di acciughe sott'olio
• sale e pepe
Caratteristiche

Per 4 persone

Preparazione

Lessate il cavolfiore intero in acqua salata, scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura (servirà per la pasta), schiacciatelo con una forchetta in una terrina. In una padella già calda mettete i pinoli e fateli imbrunire appena, aggiungete olio abbondante, la cipolla finemente tritata e le acciughe sgocciolate. Quando la cipolla sara' ben appassita aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura del cavolfiore e il concentrato di pomodoro. Quando il brodo sara' evaporato aggiungente il cavolfiore e un paio di mestoli di brodo di cavolfiore aggiustate di sale (ce ne vorrà pochissimo) e pepe e fate cuocere finchè il composto non restituisce l'olio. in una padella versate un cucchiaino appena d'olio il pangrattato e un pizzico di sale fate la "muddica atturrata" (pangrattato abbrustolito) bisogna cuocerla rimescolando di continuo finchè non prende un bel colore bruno, a cottura ultimata va immediatamente tolta dalla padella. Nel brodo di cottura del cavolfiore lessate la pasta al dente (quasi un pacco da 500 g. direi). Preparate una pirofila, (o piccole terrine di argilla io ho preferito quelle per essere già suddivisa in porzioni) ungetela con olio per bene quindi foderatela con della "muddica atturrata". Quando la pasta sara' cotta scolatela e unitela al composto, quindi riponetela nella pirofila coprite con la rimanente "muddica atturrata" poi, tanto formaggio grattugiato e passate nel forno rovente per pochi minuti... quasi alla fine aggiungete una sottiletta per ogni terrina e servite ben calda.



Qui di seguito potete vedere tutti i vari passaggi:






Buon Appetito e alla prossima ricetta con Violetta!
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