Spaghetti al nero di seppia. Un classico siciliano dal sapore intenso e inconfondibile
Spaghetti al nero di seppia
Un classico siciliano dal sapore intenso e inconfondibile
Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti
½ cipolla bianca
Prezzemolo fresco
Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di estratto concentrato di pomodoro
½ bicchiere di vino bianco secco
1 seppia con sacca di nero
Preparazione
Tagliate finemente la cipolla e fatela dorare in olio EVO. Aggiungete la seppia tagliata a pezzettini e la sua sacca di nero (se non siete pratici, chiedete al pescivendolo di estrarla per voi).
Unite il concentrato di pomodoro, il vino bianco e il prezzemolo tritato. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, finché il condimento non si sarà ben amalgamato.
Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e metteteli nella pentola. Versate il condimento e mescolate energicamente, in modo che la pasta si colori uniformemente.
Servite subito, con un filo d’olio crudo e, se volete, una spolverata di prezzemolo fresco.
Abbinamento consigliato
Un buon vino bianco frizzante, servito fresco di frigorifero, è l’ideale per accompagnare questo piatto e bilanciare la sapidità marina.
Riflessione
Il nero di seppia è molto più di un ingrediente: è storia, è territorio, è memoria. Un tempo usato come inchiostro, oggi è protagonista di piatti che parlano di mare, di tradizione e di creatività. Gli Spaghetti al nero di seppia sono un invito a osare, a gustare, a ricordare.



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