Buongiorno a tutti. La ricetta che vi propongo ha una doppia finalità si può fare un formaggio con soli 3 ingredienti presenti in tutte le nostre cucine e con il siero ottenuto che non si butta via assolutamente, si avvia invece la panificazione anche con il lievito madre -
Si, care amiche avete capito che questo formaggio (Ricotta) è talmente semplice da realizzare, che non potrete più farne a meno!?
Si, care amiche avete capito che questo formaggio (Ricotta) è talmente semplice da realizzare, che non potrete più farne a meno!?
Ora vi dico cosa vi occorre per realizzarlo:
2 litri di latte intero (se trovate quello di pecora è pure meglio in alternativa )
il succo di un limone
1 cucchiaio scarso di sale
una o fascella per ricotta
pentola d'acciaio con bordo alto
mestolo di acciaio
colino per filtrare elementi liquidi ( ma anche quello che usate per lo zucchero a velo)
2 litri di latte intero (se trovate quello di pecora è pure meglio in alternativa )
il succo di un limone
1 cucchiaio scarso di sale
una o fascella per ricotta
pentola d'acciaio con bordo alto
mestolo di acciaio
colino per filtrare elementi liquidi ( ma anche quello che usate per lo zucchero a velo)
Procedimento:
Preparate tutto il necessario.
Versate 2 litri di latte intero nella pentola.
Mescolate sempre con un mestolo d'acciaio.
Versate un cucchiaino scarso di sale.
Aggiungete il succo di mezzo limone, dopo circa 5 minuti aggiungete alcune gocce dell'altra metà del limone privata dai semi... potete usare il colino per filtrare il succo di limone.
Trascorsi altri 10/15 minuti vedrete affiorare i fiocchi di formaggio riponete il formaggio ottenuto nella fascella
Senza usare il caglio che si usa normalmente avrete ottenuto un formaggio "casereccio" semplice
Lasciate riposare per almeno 3 ore
Ecco come si presenterà il nostro Formaggio Semplice!
Preparate tutto il necessario.
Versate 2 litri di latte intero nella pentola.
Mescolate sempre con un mestolo d'acciaio.
Versate un cucchiaino scarso di sale.
Aggiungete il succo di mezzo limone, dopo circa 5 minuti aggiungete alcune gocce dell'altra metà del limone privata dai semi... potete usare il colino per filtrare il succo di limone.
Trascorsi altri 10/15 minuti vedrete affiorare i fiocchi di formaggio riponete il formaggio ottenuto nella fascella
Senza usare il caglio che si usa normalmente avrete ottenuto un formaggio "casereccio" semplice
Lasciate riposare per almeno 3 ore
Ecco come si presenterà il nostro Formaggio Semplice!
Quindi niente caglio, ma solo 3 ingredienti facilmente reperibili e di comune utilizzo:
sale- latte intero- limone
Questa ed altre novità vi aspettano come sempre nel mio blog
Per rimanere sempre aggiornati sulle ultime novità
Vi ricordo di seguirmi su
E sul blog
Ciao e alla prossima!
Nessun commento:
Posta un commento