14 giugno, 2023

Involtini di pesce sciabola

https://incucinaconvioletta.blogspot.com/
LEPIDOPUS CAUDATUS ( Euphrasen, 1788 )


Il pesce Sciabola appartiene all'ordine dei Perciformi, della famiglia Trichiuridae, del genere Lepidopus.

Il pesce sciabola ha il corpo molto allungato, schiacciato ai lati ed una bocca abbastanza grande, munita di denti molto appuntiti.

Appena pescato, il colore del corpo è argento assai brillante ma, dopo alcune ore, perde un po' di questa brillantezza e cominciano a comparire chiazze brunastre. Può misurare fino a due metri e toccare i sei chili di peso.

La cattura avviene principalmente con i ciancioli, reti da circuizione, ma anche con reti da traino, tramagli e lenze.

foto web Da: (essereanimali.org)

Ha carni bianche molto digeribili, per cui è molto apprezzato, soprattutto nelle regioni meridionali.

Scheda nutrizionale per 100 gr

Acqua 78,94 g

Proteine 16,16 g

Lipidi 2,42 g

 Cal. 102




Involtini di pesce sciabola con cipolla rossa di tropea e patate lesse.

Ingredienti:

Pesce sciabola sfilettato

Cipolla rossa di tropea

Foglie di alloro

Pangrattato

2 uova

Formaggio grattugiato a vostro piacere, io preferisco formaggio grana.

Uva passa, pinoli, un cucchiaino di zucchero, olio extravergine di oliva, succo di limone o di arancia a scelta. 


Procedimento: 

Ricavare i filetti, preparare un impasto con pangrattato, uova, formaggio, uvetta e pinoli, e succo di limone o arancia. Avvolgiamo i filetti e posizionare in una teglia unta con poco olio alternando, un involtino, una foglia di alloro, e una cipolla come nella foto sopra. Cuocere in forno a 180° / 200° per una ventina di minuti. Lasciare intiepidire e servire.


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