31 dicembre, 2022

Brioche, ciambelle fritte e al forno, un solo impasto tre utilizzi.

 





INGREDIENTI CIAMBELLE FRITTE SENZA PATATE

Per 15 ciambelle grandi
300 g farina 00
210 g farina Manitoba
200 ml latte (tiepido)
70 g zucchero
50 g burro
60 ml acqua (tiepida)
7 g lievito di birra secco (o 10 g fresco)
2 uova (piccole oppure 1 grande)
5 g sale.
scorza d’arancia
1 cucchiaino estratto di vaniglia oppure una fialetta
olio di semi di arachidi (per friggere)
zucchero semolato (per la copertura)
Per le brioche un tuorlo con un poco di latte.



Nella ciotola della planetaria mette acqua, latte, lievito di birra ed 1 cucchiaino di zucchero. Azionate la macchina con la foglia per gli impasti a velocità minima e fatela lavorare per 5 minuti per sciogliere il lievito.
Aggiungete la farina Manitoba, la farina 00, le uova, la scorza grattugiata dell’arancia, l’estratto di vaniglia e lasciate lavorare la macchina per almeno 10 minuti. Quando l’impasto inizierà ad incordarsi aggiungete il burro, due pezzetti alla volta e solo quando i primi sono assorbiti aggiungete gli altri.
Impastate ancora per altri 10 minuti ed infine aggiungete anche un pizzico di sale.
Togliete il pan brioche dal cestello e mettetelo su un piano da lavoro, lavoratelo per qualche minuto con le mani e date una forma sferica. Trasferite l’impasto per ciambelle fritte in una ciotola imburrata, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 3 ore.

COME FORMARE LE CIAMBELLE
Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate il pan brioche e mettetelo su un piano da lavoro.
Stendete l’impasto delle ciambelle dello spessore di 1 cm e con un coppa pasta grande ricavate dei dischetti, io ho utilizzato uno stampo apposito ma vanno benissimo due coppa pasta, uno grande ed uno piccolo per fare il buco al centro.
Trasferite le ciambelle su dei quadratini di carta forno disposti in una teglia. Lasciamo lievitare ancora per una ventina di minuti. Per le brioche da forno invece copritele con un panno pulito e lasciatele lievitare ancora 1 ora.
Quando le ciambelle saranno ben gonfie, preparate un pentolino per la frittura. In una pentola stretta e dai bordi alti mettete l’olio di arachidi.
L’olio dovrà essere profondo.
Per essere sicuri che l’olio sia ben caldo, mettete un pezzettino di impasto, se resta sul fondo non è pronto, se viene a galla potete friggere le vostre ciambelle. Oppure in forno. Poi decorate a piacere!



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