📢👩🍳 Contest 2018 👨🍳📢
INSALATA GUSTOSA CON SCARTI DI MACELLERIA - di Elisabetta Sanguedolce
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✍️ POESIA ✍️ di G. Rossini
"Dopo il non far nulla, io non conosco occupazione per me più
deliziosa del mangiare, mangiare come si deve, intendiamoci.
L'appetito è per lo stomaco ciò che l'amore è per il cuore. Lo stomaco
vuoto rappresenta il fagotto o il piccolo flauto, in cui brontola il
malcontento o guaisce l'invidia; al contrario, lo stomaco pieno è il
triangolo del piacere oppure i cembali della gioia. Quanto all'amore, lo
considero la prima donna per eccellenza, la diva che canta nel cervello
cavatine di cui l'orecchio si inebria e il cuore ne viene rapito. Mangiare
e amare, cantare e digerire: questi sono in verità i quattro atti di
questa opera buffa che si chiama vita, e che svanisce come la schiuma
di una bottiglia di champagne.
Chi la lascia fuggire senza averne goduto, è un pazzo."
RICETTA 🍲🍽️
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Ingredienti:
- scarti di macelleria già utilizzati per preparare un brodino per minestra
- patè di olive verdi Le Squisivoglie
- melanzane a filetti in olio Le Squisivoglie
- pomodori secchi Le Squisivoglie
- peperoncini piccanti secchi Le Squisivoglie
- tris di olive condite Le Squisivoglie
- olive Itrana nere in salamoia Le Squisivoglie
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Preparazione:
Con le parole di questa poesia voglio emozionarmi, si perchè anche il cibo
regala emozioni. La convivialità è un rituale fra i più antichi. Cosa c'è di meglio
del potere gustare una succulenta insalata realizzata con le Squisivoglie? Il
riciclo è importante e anche in cucina si può attuare, ci sono cibi che possono
essere riutilizzati, rielaborati partendo dagli scarti. Ed ecco che subito si sente
nell'aria la poesia che unisce i due cervelli del corpo umano (intestino e
cervello). Un consiglio: Chiedete al vostro macellaio se ha da parte scarti di
macelleria, ossa per intenderci ( in genere li regalano). A cosa ci serviranno? Per
fare un delizioso brodo per le minestrine, ma non solo; con gli avanzi, facendo
tanta attenzione si può ricavare tanta buona carne per preparare una deliziosa
insalata.
Niente Paura! Non si butta via niente, in cucina si ricicla... mai termine
più appropriato che tutto fa brodo!
Abbiamo una magia che fa al caso nostro.
Basta non fare mai mancare in casa le prelibatezze delle Squisivoglie e il gioco
è fatto. Musica d'estate è il canto delle cicale, i sorrisi e le voci dei bambini che
giocano, l'odore del mare, il sole sulla pelle. Ma con il caldo nessuno ama stare
ai fornelli e perdere tempo. Si preferiscono cibi freschi, facili e veloci. Le
insalate sono fresche e possono essere considerate un pasto unico e completo.
Sono belle, buone e facilissime, pratiche anche da portare con noi nelle gite. Per
preparare questa insalata ho usato: scarti di macelleria che avevo utilizzato in
precedenza per preparare un delizioso brodino per minestra. Come ho preparato
il brodo? Ho messo in pentola le ossa con le carote, cipolla, sedano, pomodoro
pelato e sale, per condire poi ho aggiunto patate lesse e pomodoro.
Ho lasciato cuocere per circa 45 minuti. Dalle ossa rimaste ho ricavato della carne che
lessata ha preso tutto il gusto degli ortaggi. Il sapore ricorda quello della carne
lessa in gelatina venduta in lattina. Con questo trucco si può ottenere un piatto
ricco da elementi poveri. Addirittura preparare due pietanze! Questi "segreti"
appartengono alla tradizione, alle nostre nonne che in periodi di guerra e
carestia non buttavano nulla, anzi sfruttavano ogni più piccola risorsa con
passione e fantasia.
Poi per completare, delle Squisivoglie ho usato per condire l'insalata: patè di
olive verdi, melanzane a filetti in olio di semi di girasole, pomodori secchi in
olio di girasole, peperoncini piccanti secchi, tris di olive condite, olive Itrana
nere in salamoia.
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Ciao e alla prossima!