Ottimo condimento per trenette o spaghetti allo scoglio, se vi va potete aggiungere scampi e vongole, se poi volete trasformare questo condimento in un classico "Mare e Monti" dovrete aggiungere piselli lessi e funghi.
Questa è la ricetta base, che può essere elaborata a piacere, si può sostituire il pepe con peperoncino o con olio di peperoncino...
Olio d'oliva,
aglio,
vino bianco,
brodo di pesce,
brodo filtrato delle cozze,
brodo filtrato della lessatura dei gamberetti,
400 g. di trenette,
gamberetti,
cozze,
calamari,
sale,
pepe,
menta,
prezzemolo,
pomodoro.
Prima di iniziare a preparare il piatto occorre fare spurgare le cozze
Fare dorare 2 spicchi d'aglio, aggiungere i calamari puliti e tagliati, mettere un pizzico di sale, sfumare con il vino bianco, aggiungere menta e pomodoro a pezzetti, pepe, lessare a parte i gamberi e filtrare il brodo ottenuto che servirà per la cottura della pasta, lo stesso si farà con il liquido che rilasceranno le cozze in cottura. Si può usare oltre ad un colino un comunissimo velo di confetti.
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