21 febbraio, 2016

Zenzero proprietà usi e controindicazioni



Lo zenzero (Zingiberene officinale Roscoe, 1807) è una pianta erbacea delle Zingiberacea (la stessa famiglia del Cardamomo) originaria dell'Estremo Oriente. 


Il rizoma contiene i principi attivi della pianta: olio essenziale (composto in prevalenza da zingiberene), gingeroli e shogaoli (principi responsabili del sapore pungente), resine e mucillagini, e presenta in modo più pronunciato il sapore e l'aroma tipico che lo vedono ampiamente utilizzato come spezia, specie in forma essiccata e polverizzata, o fresco in fette sottili. Gli stessi sono in misura minore contenuti anche nel legno di zenzero, utilizzato ad esempio per spiedini, soprattutto di pesce. Nella cucina giapponese lo zenzero è normalmente servito in forma di pickle (sottaceto agrodolce) con il sashimi.

Nelle varie cucine indocinesi è spesso utilizzato anche nella preparazione di zuppe e piatti con salse. Il rizoma fresco, con l'ebollizione, consente la coagulazione del latte come altre sostanze di origine animale o vegetali (caglio) ed è largamente impiegato anche nella preparazione di tisane. Entra nella preparazione di bevande analcoliche come il ginger alé e la ginger beer e in una varietà del cioccolato modicano. L'uso dello zenzero (“gengiovo”) nella manifattura dolciaria fiorentina di età medievale è attestato dalla sesta novella dell'ottava giornata del Decamerone.

Pan di zenzero

Il pan di zenzero (ginger bread in inglese) è un impasto per biscotti a base di zenzero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, tipico dell'Inghilterra, degli Stati Uniti e del Nord Europa, particolarmente nel periodo natalizio.

Molto utilizzato in cucina, possiede alcune proprietà antinfiammatorie e digestive che lo rendono utile per stomaco e cuore. Scopriamolo

Utile nei decotti, per contrastare gli effetti di influenze e raffreddore. Come tisana detox ed energizzante insieme al limone.

Controindicazioni dello zenzero

L'uso dello zenzero dovrebbe essere soggetto a consulto medico nei seguenti casi:
gravidanza e allattamento
se si assumono farmaci antinfiammatori
se si assumono farmaci antiaggreganti e anticoagulanti (come la cardio aspirina) a causa dell'effetto fluidificante dello zenzero.

L'assunzione va completamente evitata in caso di allergia nota verso una o più componenti e le dosi limitate perché un eccesso di zenzero può provocare gastrite e ulcere.

Questa ed altre novità vi aspettano come sempre nel mio blog 
Per rimanere sempre aggiornati sulle ultime novità 
Vi ricordo di seguirmi su 
E sul blog
Ciao e alla prossima!