09 maggio, 2015

Insalata di Pollo Sanchal al sale Kala Namak Indiano Viola

Per questa 267ª ricetta (quasi 3 anni del blog. In cucina con Violetta) vi presento una freschissima ed estiva
Insalata di Pollo Sanchal al sale Kala Namak Indiano Viola.
Stiamo, ormai da anni, cominciando a conoscere insieme aromi, spezie, tanti tipi di sale e gusti nuovi.

Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta
Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta

Il sale Indiano Viola Kala Namak (chiamato anche Sanchal) è un sale minerale alimentare fossile originario dell’India Centrale, estratto generalmente durante i mesi estivi. Io l'ho conosciuto grazie alla Tec Al 

Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta
Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta

L’aspetto, il gusto ed il colore del sale Indiano Viola Kala Namak sono molto particolari:
Di colore rosa violaceo, è di consistenza morbida e vellutata quasi impalpabile, ha una forte sapidità, (ne basta poco) presenta caratteristiche cromatiche che sfumano dal rosa intenso, al viola fino al grigio scuro. 
Come potete vedere dalla foto, l'ho utilizzato per dare questo caratteristico sapore al pollo, per la preparazione di questa insalata dal sapore etnico.

Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta
Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta

Il Sale Kala Namak è un sale di roccia molto utilizzato nella cucina indiana per il suo particolare gusto sulfureo, che ricorda l'odore e il sapore delle uova. Questo aroma si stempera se utilizzato in cottura. Molto utilizzato nella cucina indiana, amato e riscoperto dalla cucina di tutto il mondo, nella cucina Vegetariana e Vegana 
(utilizzato dai vegani insieme al Tofu, per ricreare il classico gusto dell'uovo, nelle insalate).
Si ritiene inoltre che sia capace di alleviare gas intestinali e bruciore di stomaco.
Il Kala Namak è considerato una spezia di raffreddamento in medicina ayurvedica e viene pure utilizzato  
 come digestivo.

Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta

Particolarmente indicato per la preparazione delle ricette etniche, nelle fritture, zuppe esotiche e persino nelle macedonie di frutta. Originalissimo come aperitivo se servito insieme ad una radice fresca di ginger. 

Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta
Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta

Un'altra spezia che amo molto e utilizzo spesso della Tec Al è il Curry, vi ho parlato di loro in diverse ricette che troverete nell'apposita sezione del blog a loro dedicata. Vi ricordo che nel sito della Tec Al 
potete trovare aromi e spezie introvabili! 

Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta
Insalata di Pollo Sanchal al Kala Namak Indiano Viola Copyright © In cucina con Violetta

Potrete creare e ricreare fantastiche ricette grazie a  Tec Alesattamente come me.

Ho preparato un giorno prima il pollo con curry e brodo vegetale, poi l'ho fatto riposare in frigo.

Procediamo con la composizione della nostra insalata di Pollo Sanchal così:
Laviamo, asciughiamo le verdure, personalmente ho scelto radicchio, lattuga belga, lattuga comune, mais lesso, carote, cipolla rossa. Prepariamo una frittata con un uovo che sminuzzato aggiungeremo all'insalata.
Aggiungiamo il pollo condito con il Kala Namak.
Condiamo tutto con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Via per Parma, 32 - 43029
Traversetolo (Pr)

Tel 0521.342104
Fax 0521.342103
Fax 0521.341647

E-mail:info@tecalsrl.com

Questa ed altre novità vi aspettano come sempre nel mio blog 
Per rimanere sempre aggiornati sulle ultime novità 
Vi ricordo di seguirmi su 
E sul blog
Ciao e alla prossima!

Nessun commento:

Posta un commento