La cotica o cotenna è la pelle del maiale. Viene usata in cucina come alimento, entra come ingrediente principale in alcuni piatti tradizionali italiani come i fagioli con le cotiche o la cassoeula.
Usata nella cucina contadina, quando del maiale non si buttava niente, riscuote meno successo nell'alimentazione odierna, che presta attenzione all'apporto di calorie e ai grassi.
Fa parte, con carne, grasso e spezie, della composizione di alcuni salumi da cuocere, i cotechini prendono appunto il nome dalle cotiche che li compongono. Con altre parti considerate di scarto entra nella composizione di alcuni tipi di soppresse e coppe di testa.
Nel cappello del prete e nello zampone di Modena costituisce anche l'involucro che racchiude l'impasto macinato.
Oggi vi presento una variante:
L'insalata di cotiche
Ingredienti:
cotica o cotenna di maiale
fagioli freschi lessi
olive bianche e nere
pomodori ciliegia
pomodori tondi
2 coste di sedano
prezzemolo tritato
patate lesse
ritagli di pollo
olio d'oliva
aceto bianco
cipolla
sale
pepe
origano
limone e alloro per la lessatura della cotica.
Lessiamo la cotica con acqua, sale, 2 foglie di alloro e mezzo limone, scoliamola al dente e tagliamola a quadratini. Condiamo con fagioli, olive bianche e nere, pomodori, sedano tagliato sottile, prezzemolo, patate, ritagli di pollo, olio, aceto sale e pepe, origano. Lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora e poi servire.
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