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martedì 2 luglio 2013

Pasta con Tenerumi

Pasta e tenerumi
Carissime amiche ed amici benvenuti.
L'Estate sta per ritornare e come sappiamo, anche i cibi estivi della tradizione culinaria regionale italiana faranno ben presto capolino nelle nostre case.
Pasta e tenerumi Copyright © In cucina con Violetta
Pasta e tenerumi Copyright © In cucina con Violetta

Tipico piatto estivo della tradizione palermitana, la pasta e tenerumi si tramanda per generazioni da madre in figlia. Cercherò di spiegarlo nel modo più semplice possibile. 

I tenerumi o " pasta c'a  pampina  di cucuzza"  altro non è che una minestra con zucchina e foglie della stessa... Molti non conoscendo questa preparazione buttano le foglie, invece per noi è una delizia.

Il procedimento non è veloce, ma alla fine ne sarà valsa la pena.

Pasta e tenerumi Copyright © In cucina con Violetta
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Procedete così:

Pasta e tenerumi Copyright © In cucina con Violetta
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Pulire la zucchina, privarla della buccia e tagliarla a dadini. Tagliare le foglie più tenere e ricavarne tante striscioline Lavare abbondantemente aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo, per evitare che rimangano residui di terra o polvere. Preparare il " Pic - pac " ovvero, la salsa di pelati, saranno sufficienti tre pomodori, in alternativa potrete usare una lattina di pelati. soffriggere 3 spicchi di aglio in olio d'oliva, quindi aggiungere il pomodoro, sale e pepe q.b. In una pentola con acqua salata, versare i tenerumi lasciati ad asciugare precedentemente, e le zucchine a cubetti. quando sarà cotta la verdura si potrà aggiungere la pasta. Io oggi ho scelto la Margherita, dalle mie parti si chiama così, ma noi usiamo pure spaghetti spezzati (come vedete nella prima foto) , oppure bucatini spezzati, oppure pasta mista... 
Per ultimo, quando la pasta sarà cotta, verseremo il Pic-Pac. 
Versiamo nel piatto da minestra e aggiungiamo un filo d'olio d'oliva, o se amate i cibi piccanti un pò d'olio di peperoncino.


Pasta e tenerumi Copyright © In cucina con Violetta
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Il vostro piatto di pasta e tenerumi si presenterà così: 

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Pasta and tenerumi
Dear friends and friends welcome.
The Summer is about to return and as we know, even the foods summer traditional regional Italian will soon head into our homes.
Pasta and tenerumi Copyright © Cooking with Violetta
Pasta and tenerumi  Copyright © Cooking with Violetta
Typical summer dish of the tradition of Palermo, pasta and tenerumi handed down for generations from mother to daughter. I'll try to explain it in the simplest way possible. 
The tenerumi or "pasta c'a pampina of cucuzza" is nothing but a soup with zucchini and leaves of the same ... Many do not know this preparation throw the leaves, but for us it is a delight.
The process is not fast, but in the end it will be worth it.
Pasta and tenerumi Copyright © Cooking with Violetta
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Proceed as follows:

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Clean the zucchini, depriving it of the peel and cut into cubes. Cut the tender leaves and cut many strips Wash thoroughly adding a teaspoon of baking soda pure, to prevent leaving from soil or dust. Prepare the "Pic - pac" ie, the sauce of tomatoes, it takes three tomatoes, or you can use a can of peeled. saute 3 cloves of garlic in olive oil, then add the tomatoes, salt and pepper to taste In a large pot with salted water, pour the tenerumi previously left to dry, and the zucchini into cubes. when it is cooked vegetables you can add the pasta. Today I chose the Margherita, in my part is called so, but we use well broken spaghetti (as you see in the first photo), bucatini or broken, or pasta mixed ... 
Finally, when the pasta is cooked, remit the Pic-Pac. 
Pour in the soup pot and add a drizzle of olive oil, or if you love spicy foods a bit of chili oil.

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Your plate of pasta and tenerumi looks like this: 

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